Когда-то наши предки делали из керамики посуду, а сегодня из нее можно изготовить тончайшие пластинки, способные превратить улыбку в настоящее произведение искусства. Речь идет об установке керамических виниров, с помощью которых возможно придать зубам идеальную форму и эстетичный оттенок, при этом сохранив их естественную прозрачную структуру.

Что такое керамические виниры?

Керамический винир представляет собой тонкую пластинку из высококачественной керамики толщиной примерно 0,3 – 0,5 мм. С его помощью можно исправить цвет, форму и даже легкую кривизну зуба, а также тремы и диастемы (увеличенные промежутки между зубами). При скученности установка керамических виниров также возможна.

В чем плюсы и минусы керамических виниров?

Если сравнивать керамические виниры с композитными, преимущества керамических будут очевидны. Даже самый качественный композит – это по большому счету пластмасса, которая достаточно быстро теряет блеск, со временем начинает изменять цвет и расслаиваться. Таким образом, композитные виниры менее долговечны, менее эстетичны. В отличие от них, виниры из керамики не поддаются окрашиванию, не меняют своей формы, сохраняют рельефность, а также обладают блеском натуральных зубов. Все это делает их превосходным средством для создания идеальной улыбки, без которого немыслима современная эстетическая стоматология. Минусы керамических виниров – это цена и сложность установки, что требует от пациента тщательного подхода к выбору стоматологической клиники.

Возможно ли установить керамические виниры без обточки?

Некоторые врачи лукавят, говоря, что установка композитных виниров, в отличие от керамических, практически не требует препарирования. На самом деле, установить композитные или керамические виниры без обточки нельзя. Однако, чем выше качество работы специалиста, тем меньше воздействия оказывается на зубы. Например, в нашей клинике мы производим обработку зубов при помощи высококачественных немецких боров, точно отцентрованных и имеющих строго заданную зернистость. Более того, установка керамических виниров проходит с использованием высокотехнологичного дентального микроскопа. Таким образом, за счет применения современных технологий и материалов нам удается достичь минимальной, но очень качественной обработки зуба, буквально в пределах эмали. Кстати, благодаря такому инновационному подходу, пластинка идеально прилегает к препарированной поверхности, что значительно повышает срок службы керамических виниров.

01d

  Какие бывают виды керамических виниров?

Керамические виниры бывают из прессованной керамики и керамики, изготовленной на рефракторе. Изначально особых отличий между этими двумя видами нет, но в дальнейшем их качество определяет обработка и установка.

Для создания виниров из прессованной керамики сначала применяется восковое моделирование: из специального воска создается модель винира, потом по этой модели под высоким давлением отпрессовывается керамическая пластинка. Данный метод хорош тем, что он дает очень точную передачу внутренней поверхности конструкции, той, что будет прилегать к зубу. Уже после этого на фронтальной стороне пластинки воссоздаются любые анатомические особенности эмали пациента, происходит та самая индивидуализация.

При изготовлении керамического винира на рефракторе сначала создаются специальные культи из огнеупорной массы, а затем на них послойно наносится керамическая масса, которая впоследствии запекается в специальной печи.

В нашей стоматологии мы предлагаем оба вида керамических виниров и, вне зависимости от способа изготовления, керамические накладки всегда строго индивидуализируются под пациента и устанавливаются на высшем уровне.

Чем керамический винир отличается от люминира?

По большому счету, люминиры – это те же самые виниры из керамики, но, в отличие от них, люминиры являются более матовыми, хуже передают прозрачность и блеск эмали, что, на мой взгляд, приводит к менее эстетичному результату. Утверждение, что прежде чем поставить люминиры на зубы, не нужно их препарировать, также неверно, поэтому лично я не вижу смысла в люминиринге, качество которого меня не устраивает, и предпочитаю работать с классическими керамическими винирами.

02d

 

Установка керамических виниров проводится только на четыре передних зуба?

Почему же, перекрытие зубов винирами из керамики производится в основном в промежутке между так называемыми «пятерками», или премолярами, причем как верхними, так и нижними, то есть десять зубов вверху и десять внизу, однако при необходимости, если наблюдается широкая линия улыбки, возможна установка специальных накладок сродни керамическим винирам и дальше – в боковой области. Минимальное количество пластинок – это керамические виниры на четыре зуба в верхнем отделе.

Какие возрастные ограничения имеет реставрация керамическими винирами?

В принципе, поставить керамические виниры на зубы можно с того момента, когда полностью сформирован постоянный прикус, то есть пациентам, достигшим 18 лет. Тем не менее, я считаю, что решение делать виниринг всегда должно быть взвешенным и обдуманным.

Какие особенности имеет установка керамических виниров?

Керамические виниры не «сажаются» на зуб при помощи цемента, как, например, пломба. Фиксация тонкой пластинки из керамики – это сложный процесс, при котором необходимо соблюдать четкую последовательность действий: сначала нужно протравить винир, потом промыть его специальным раствором, после этого нанести на него специальное вещество и т. д. Только соблюдая четкий регламент процедуры, можно обеспечить высокотехнологичную установку керамического винира, при которой адгезия между ним и зубом происходит на химическом уровне. То есть конструкция не просто приклеивается к зубной поверхности, а практически срастается с ней.

Что касается последовательности действий в более широком смысле, то начинаем мы, конечно же, с общения с пациентом. Прежде всего, мы выясняем, в чем природа той проблемы, которую человек хочет решить при помощи виниринга. Здесь мы в первую очередь обращаем внимание на прикус. Если дефект, который хочет скрыть пациент, находится во фронтальном отделе и связан с ортодонтией, мы для начала предлагаем ортодонтическое лечение на брекетах, которые, кстати, могут заменить капы для выравнивания зубов.

Далее мы делаем слепок, по которому изготавливаем диагностические модели. Затем при помощи силиконового ключа (технология mock-up) мы переносим желаемые изменения в ротовую полость. В ключ вводится специальный композит и на зубах «отжимается» предполагаемый результат будущего виниринга. Таким образом, пациенту дается возможность заранее «примерить» свои керамические виниры на зубы. Конечно же, такая модель довольно условна, настоящий керамический винир выглядит намного лучше, однако общее представление у человека складывается: он видит, как именно может быть изменена форма зубов и даже их цвет.

Когда будущие параметры виниров утверждены, с помощью специальных маркировочных боров зубы препарируются непосредственно через этот композит, таким образом, нам не приходится проводить лишней обточки родных зубов, действуя исключительно в пределах эмали, а в некоторых местах даже она не затрагивается.

После препарирования снимаются слепки, а на зубы надеваются временные конструкции.

Изготовление керамических виниров может колебаться от недели до трех. Готовые накладки примеряются и, если у пациента нет нареканий, фиксируются на зубах.

03d

 

 

Каков срок службы керамических виниров?

По большому счету у керамических виниров нет определенного срока службы, так как высококлассная керамика имеет такие же параметры истираемости, что и натуральная эмаль. Но многое зависит от качества работы врача и зубного техника. Так, изготовлением виниров из керамики для нашей клиники занимаются высокопрофессиональные мастера-керамисты, многие из них – победители и призеры всевозможных специализированных международных конкурсов и премий. За счет слаженной работы доктора и зубного техника мы получаем идеальную посадку керамического винира на зуб, и это является дополнительным фактором долговечности виниринга. В конечном счете граница между пластинкой и зубом получается минимальной, буквально микроскопической, что способствует высокому качеству и долгому сроку службы керамических виниров. Достичь такой высокой эстетики позволяют также и другие виды реставраций, о которых вы можете прочитать на нашем сайте.

После того как установили керамические виниры на зубы, требуется ли за ними особенный уход?

Если вы установили керамические виниры на зубы, то уход за пластинками ничем не отличается от привычной гигиены полости рта. Достаточно тщательно чистить зубы не реже двух раз в день, а также раз в полгода посещать стоматолога и гигиениста. Что касается таких специфических средств по уходу, как, например, ирригатор для полости рта, то, если вы им пользуетесь (а это никому никогда не повредит), пользуйтесь дальше на здоровье, а заводить его только потому, что была проведена установка керамических виниров на зубы, смысла, на самом деле, нет.

Что касается повреждения керамического винира, то повредить его, конечно же, можно: например в результате травмы, а также если пытаться перекусить зубами проволоку, разогнуть скрепку, или разгрызать орехи. Бруксизм также может привести к сколам пластинки, равно как и родной эмали. Что касается продуктов с высоким содержанием кислоты – цитрусовых, вина и прочего, качественной керамике они абсолютно не страшны, они скорее смогут навредить родной эмали пациента, чем накладкам из керамики.

Материал из сайта: www.startsmile.ru

Рекомендуемые средства по уходу за полостью рта

Ополаскиватель LACALUT «Аktiv»
Ополаскиватель для полости рта Лакалут содержит высокую концентрацию антисептика Хлоргексидина, а также вяжущий компонент от кровоточивости десен –... Подробнее
Зубной порошок "Мятный"
Описание Эффективное средство для устранения зубного налета, хорошо очищает и освежает полость рта, обладает противовоспалительным действием.... Подробнее
Зубной порошок «Отбеливающий»
Средство отбеливает зубы только до их естественного цвета, т.е. при помощи его белоснежных зубов вы не добьетесь, всегда будет небольшой оттенок... Подробнее
Зубной порошок «Особый»
Эффективно очищает и восстанавливает природную белизну зубов, нейтрализует вредное действие кислот в полости рта, обладает освежающим... Подробнее
Lacalut Fluor
Зубная паста "Lacalut Fluor" содержит специальную комбинацию фтористых соединений, которая укрепляет эмаль, защищает твердые ткани зубов от... Подробнее
Аквафреш (aquafresh) Максимум
Зубная паста Аквафреш (aquafresh) Максимум состоит из компонентов трех цветов, которые не смешиваются в тюбике. Это сделано для того, чтобы... Подробнее
Blend-a-med
Зубная паста Blend-a-med 3-эффект Мягкая свежесть с активным фтором 100 мл. 1. Максимальная защита от кариеса. Активный фтор помогает... Подробнее
prev
next

График работы клиники:

Понедельник
11:00 - 22:00
Вторник
11:00 - 19:00
Среда
11:00 - 22:00
Четверг
11:00 - 19:00
Пятница
11:00 - 22:00
Суббота
11:00 - 19:00
Воскресенье
Закрыто
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Курсы валют
c 21.10.2018
Фунт стерлингов Соединенного королевства
85,7951 руб.
Доллар США
65,8140 руб.
Евро
75,3241 руб.
100 Казахстанских тенге
17,9437 руб.
10 Украинских гривен
23,3466 руб.